История кафедры

История кафедры МЭО КРСУ и специальности «Метеорология» в Кыргызстане - основные даты и достижения



 
Подрезов О. А.

основатель кафедры, доктор географических наук, профессор



Окончил кафедру Метеорологии Томского государственного университета в 1959г.    Подготовил 11 кандидатов географических наук. Специалист в области горной  метеорологии и климатологии. Опубликовано более 170 научных работ и 20 книг.  Наиболее важные научные результаты изложены в монографии «Опасные скорости ветра и гололедные отложения в горных районах» Л.:Гидрометеоиздат 1990г. Основал первую в Киргизии кафедру Метеорологии В КГУ в 1980 г.




 
В Кыргызстане подготовка специалистов-метеорологов впервые начата в 1981 г. на кафедре «Метеорологии и гидрологии» Киргизского государственного университета, когда по инициативе доктора географических наук О.А. Подрезова и при поддержке ректора университета – академика АН Киргизской ССР К.О. Оторбаева – на этой кафедре была открыта специальность «Метеорология» и сделан первый набор – 25 студентов. С 1991 г. набор на эту специальность в КГУ был, к сожалению прекращен.
 
Преемницей кафедры Метеорологии и гидрологии КГУ явилась кафедра Метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) Кыргызско-Российского Славянского университета (КРСУ). Зарождение ее в КРСУ относится к дате создания университета в 1993 г, хотя официально она была открыта в позднее, в феврале 1997 г.
 
1993 г. - ректорат КРСУ принимает решение открыть специальность Метеорология. В качестве первого шага делается контрактный набор 4 студентов из Туркменистана. Однако, вследствие их слабой школьной подготовки, обучение первого набора пришлось перевести на программу подготовительных курсов (по математике она велась проф. О.А.Подрезовым – совместителем на 0,5-ставки в КРСУ).
 
1994 г. - в КРСУ официально открыта специальность метеорология и сделан первый бюджетный набор 14 студентов. Профессор О.А.Подрезов зачисляется в состав Объединенной кафедры инженерно-технических дисциплин (будущий Естественно-технический факультет) и читает студентам-метеорологам курс математического анализа.
 
1994 г. - открыта первая по профилю специальности Метеорология учебная лаборатория геофизики (заведующий – инженер-метеоролог К.Б.Бакиров).
 
1994 г. - при Объединенной кафедре инженерно-технических дисциплин сформировано "метеорологическое ядро" будущей кафедры МЭО в составе:
  • д.г.н., профессор О.А.Подрезов,
  • к.ф.-м.н., доцент В.Я.Огурцов,
  •  старший инженер-метеоролог К.Б.Бакиров,
  • старший инженер-метеоролог - Г.Ф.Иванова,
  • инженер – И.И. Бешимова.
 
1994 г. - в диссертационном совете КазНИГМИ старшим инженером К.Б. Бакировым успешно защищается кандидатская диссертация по географическим наукам (научный руководитель - проф. О.А. Подрезов); это была первая защита не только на создающейся кафедре метеорологии, но и в КРСУ в целом.
 
1995 г. - открыты еще две учебные лаборатории по профилю специальности Метеорология:
  • физической метеорологии,
  • методов метеорологических измерений.
1996 г. - открыта очередная учебная лаборатория по профилю специальности – гидродинамических и синоптических методов анализа и прогноза погоды, вскоре преобразованная в учебный Метеоцентр, и с этой даты на кафедре начинается ежедневное составление собственных прогнозов погоды;
 
1996 г. - в диссертационном совете КазНИГМИ старшим инженером Г.Ф. Ивановой успешно защищается кандидатская диссертация по географическим наукам (научный руководитель - проф. О.А. Подрезов).
 
1997 г. - приказом ректора КРСУ - проф. В.И. Нифадьевым №13-1 от 11.02.97 открыта самостоятельная выпускающая кафедра Метеорологии, экологии и охраны окружающей среды (МЭО) с включением в ее состав следующих учебно-научных лабораторий:
  • геофизики,
  • физической метеорологии,
  • метеорологического центра,
  • экологии.
 
Заведующим кафедрой МЭО назначен д.г.н., профессор О.А.Подрезов.

 
1998 г.Метеоцентр кафедры МЭО начинает составлять собственные прогнозы погоды на 1-3 суток по региону, используя современные технологии мирового уровня за счет реализации следующего:
  • Гидрометеорологический центр России (Росгидромет) предоставил Метеоцентру кафедры МЭО ежедневный оперативный доступ в электронную метеорологическую базу Мирового Центра Данных (МЦД г., Обнинск),
  • Фирма МэпМейкерс (Росгидромет) передает учебному Метеоцентру кафедры МЭО обрабатывающую и анализирующую программу ГИС-МЕТЕО в качестве безвозмездной технической помощи,
  • Фирма Elcat (Кыргызстан) в качестве безвозмездной помощи выделила кафедре МЭО канал Internet для скачивания необходимых больших объемов информации из базы МЦД и для других задач оперативного использования информации (В КРСУ на тот период еще не было полноценного доступа к Интернет-сети).
1999 г. - при кафедре МЭО открывается очная и заочная аспирантура по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология.
 
1999 г.состоялся первый выпуск специалистов-метеорологов (набора 1994 г.).
 
2000 г.успешная аттестация кафедры МЭО комиссией МОН России на право подготовки специалистов университетского профиля по специальности Метеорология.
 
2001 г. – создание научно-учебной лаборатории информационных технологий в метеорологии, оснащение ее 10 современными ПК (создание компьютерного класса кафедры с локальным сервером) за счет безвозмездной технической помощи Университета штата Айдахо (США) - при содействии профессора этого университета В.Б.Айзина (бывший сотрудник Гидрометслужбы Киргизской ССР, а затем Отдела географии АН Кигргизской ССР).
 
2001 г. – открытие при кафедре МЭО кандидатского диссертационного совета ВАК МОН России по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология (географические науки, председатель Совета – проф. О.А. Подрезов). В декабре 2001 г. состоялись первые две защиты кандидатских диссертаций соискателями – А.О.Подрезовым (кафедра МЭО КРСУ) и А.В.Чередниченко (кафедра метеорологии Казахского НУ).
 
2002 г.создание при кафедре научно-учебной Гидрометеорологической обсерватории (ГМО) на базе объединения всех ее учебных лабораторий, исключая Метеоцентр (директором  ГМО на условиях совместительства назначается к.г.н. - доцент А.О.Подрезов). С этого момента учебно-научными лаборатория кафедры становятся два подразделения – Метеоцентр и ГМО.
 
2002 г. – продолжение успешной работы аспирантуры и диссертационного совета ВАК МОН России; защита кандидатской диссертации старшим преподавателем кафедры МЭО – И.А.Павловой. Защиты кандидатских диссертаций на кафедре с этого момента становятся систематическими.
 
2003 г.: 
  • вторая успешная аттестация кафедры комиссией МОН России на право подготовки специалистов  - метеорологов университетского профиля по учебной специальности  Метеорология;
  • пятый юбилейный выпуск специалистов-метеорологов;
 
В 2007 г. по инициативе кафедры МЭО была открыта зашита кандидатских диссертаций по научной специальности 25.00.30 – Метеорология, климатология, агрометеорология (географические науки) в диссертационном совете при Институте геологии НАН КР (совет ВАК КР).
 
За период 1994-2015 гг. сотрудниками и аспирантами кафедры МЭО защищено 12 кандидатских диссертаций, в том числе 10 по географическим наукам - метеорологического профиля - и 2 по техническим наукам - гидротехнического профиля (см. раздел «Научные исследования и подготовка научно- педагогических кадров высшей квалификации»)
 
С 2011 г. кафедра МЭО перешла на подготовку «бакалавров» и «магистров» по Направлению 05.03.04 - Гидрометеорология. 

2015 г. :
 * состоялся последний выпуск специалистов-метеорологов (набора 2010 г.);
 * состоялся первый выпуск бакалавров направления Гидрометеорология (набора 2011 г.
).

     
    В 2017г.  Гидрометеорологическая обсерватория кафедры по Программе развития КРСУ, финансируемой РФ, получила современное научное и лабораторное оборудование – станцию по контролю состава атмосферного воздуха, которая в автоматическом режиме осуществляет мониторинг состава атмосферы по 12 загрязняющим веществам. Аналогов такого оборудования в данное время в КР не имеется.

                                        На кафедре МЭО в разное время работали:

 
Диких Анатолий Никитович Михайлов Михаил Юрьевич
Биленко Виктор Алексеевич Давлеткулов Нурлан Станбекович
Билялова Лилия Ремзиена Скороходов Борис Николаевич
Ершова Наталья Владимировна Торопова Дарья Алексеевна
Родина Елена Михайловна Ласунова Галина Викторовна
Масютенко Анна Борисовна Атаманов Артем Геннадьевич
Бешимова Ирина Ильинична Смирнов Сергей Владимирович
Бешимова Лейла Романовна Закурдаев Анатолий Анатольевич.


   Ежегодно с 1999 по 2017 гг. кафедра выпускала и выпускает  от 6 до 16 дипломированных специалистов и бакалавров.